Como já virou tradição entre o pessoal da faculdade, dia 31 de dezembro é o dia de ir pro apartamento do senhor K., jogar baralho (é, isso eu não jogo), jogar mahjong (é, isso eu jogo até cair), cozinhar feito um maluco (para poucos; eu incluso), comer bastante (vale para todos), lavar os pratos (disso eu fugi), dormir um pouco (alguns pularam essa etapa) e repetir o algoritmo descrito acima algumas vezes (esse ano foram 6 iterações, se não me engano).
Ahhhh, mahjong....
Bom, para começar a idéia era fazer algo bem diferente e obviamente nossas atenções voltaram-se para o venerado bacon explosion, mas a coragem de inovar sucumbiu perante inúmeros problemas: inexistência de smoker, dificuldade de obter pork rub, falta de informações sobre o que diabos seria italian sausage e, mais importante, quem iria realmente querer comer o resultado disso... Bacon é gostoso, mas reduzir sua própria expectativa de vida se entupindo de gordura no ano novo não é inteligente... A máxima "se é gostoso, é gorduroso" ainda vale, mas foi derrotada pelo bom senso (quanta covardia -_-).
O senhor K. havia encontrado uma receita diferente: ovo mollet. Basicamente, é um ovo não totalmente cozido -- i.e. clara cozida, gema crua -- do qual é retirada a casca, depois é empanado, frito e, milagre, a gema ainda continua crua. Decidimos que esse seria o prato principal... E, por deus, como isso é difícil de fazer... É preciso cronometrar o tempo que o ovo fica na água fervente, reservar em um recipiente com água gelada para interromper o processo de cozimento, remover a casa com todo cuidado possível e imaginável (essa é a parte difícil) e torcer para que, na fritura, a clara não se rompa... Resumindo uma longa história, conseguimos uma estonteante proporção de 50% de sucesso -- metade dos ovos foram parar no lixo -_-
Saldo final: 10 alegres pratos de almoço de ano novo. O tempo para preparar tal banquete: umas 4 horas e pouco... Só lembro que começamos a cozinhar pontualmente às 11h30, "porque o pessoal já deve estar começando a ficar com fome e isso pode demorar um pouquinho" e terminamos lá pelas 16h -_-' Nem em meus piores pesadelos eu poderia imaginar que fazer um ovo cozido com gema mole pudesse dar tamanho trabalho...
Sobre as outras refeições: não tenho fotos -_-' Terão que acreditar em palavras, apenas...
O senhor K. havia encontrado uma receita diferente: ovo mollet. Basicamente, é um ovo não totalmente cozido -- i.e. clara cozida, gema crua -- do qual é retirada a casca, depois é empanado, frito e, milagre, a gema ainda continua crua. Decidimos que esse seria o prato principal... E, por deus, como isso é difícil de fazer... É preciso cronometrar o tempo que o ovo fica na água fervente, reservar em um recipiente com água gelada para interromper o processo de cozimento, remover a casa com todo cuidado possível e imaginável (essa é a parte difícil) e torcer para que, na fritura, a clara não se rompa... Resumindo uma longa história, conseguimos uma estonteante proporção de 50% de sucesso -- metade dos ovos foram parar no lixo -_-
O ovo semi-cozido, já sem casca... Se eu não me engano, esse foi o primeiro que a gente conseguiu descascar direito, daí a foto...
O resultado final: sucesso!!! E a gema está crua ^_^
De acompanhamento, tivemos:
- Batata assada com azeite trufado e manteiga: embrulhamos algumas batatas bem lavadas em papel alumínio e deixamos assando no meio de carvão em brasa... De meia em meia hora as batatas eram viradas, para um cozimento mais homogêneo. Depois de umas 3 horas, retira-se as batatas da brasa e, ainda dentro do papel alumínio, elas continuam cozinhando apenas pela alta temperatura em que elas se encontram. No final, é só abrir com uma faca -- nem precisa ser afiada, as batatas estavam praticamente desmanchando no prato -- e adicionar um fio de azeite trufado e um pouco de manteiga. Já li entrevistas com alguns chefs de cozinha que abominam o uso desse tipo de azeite já que, verdade seja dita, de trufas ele não tem coisa alguma, mas eu particularmente acho bastante bom. Esse azeite combina com massas, é só não exagerar... O único problema é o exótico cheiro de gás de cozinha que ele tem ^_^
- Shitake cozido na manteiga: é só botar numa frigideira e adicionar um pouco de shoyu, não tem muito segredo...
- Milho cozido: pra dar sorte...
- Tirinhas de bacon fritas: tínhamos comprado pro bacon explosion. Não podíamos ignorar tamanho aroma e sabor guardado na geladeira... Acabei queimando meu dedo fritando isso... Maldito óleo quente -_-'
- Figo na frigideira: lavar os figos, colocá-los inteiros numa frigideira bem quente e esperar a fruta amolecer; depois é só cortar em 2 ou 4 partes, deixar mais um ou dois minutos na frigideira para a frutose caramelizar um pouco e servir. Combina com alimentos salgados -- nesse caso, o bacon. Perto de onde eu trabalho, servem uma salada com presunto de parma e figos, muito bom -- e muito caro -_-'
- Salada: não pode faltar ^_^
- Sour cream: é aquele molho de tortilhas da culinária mexicana... Já compramos o creme pronto...
Um prato terminado... Ufa... Papai orgulhoso ^_^
Oito pratos terminados... Acho que havia mais dois na outra mesa...
Saldo final: 10 alegres pratos de almoço de ano novo. O tempo para preparar tal banquete: umas 4 horas e pouco... Só lembro que começamos a cozinhar pontualmente às 11h30, "porque o pessoal já deve estar começando a ficar com fome e isso pode demorar um pouquinho" e terminamos lá pelas 16h -_-' Nem em meus piores pesadelos eu poderia imaginar que fazer um ovo cozido com gema mole pudesse dar tamanho trabalho...
Sobre as outras refeições: não tenho fotos -_-' Terão que acreditar em palavras, apenas...
- Jantar do dia 31 - comida mexicana (!?), tortilhas com vários recheios... Fiz um coquetel -- sem álcool, porque todo mundo lá é noob pra beber -- de Perrier, suco de laranja e frutas maceradas -- a saber: maracujá, uva, kiwi e limão -- que ficou um tanto quanto ácido -- exagerei no limão -_-' Eu adoro limão, quando tinha uns 10 anos eu cheguei a ter inchaço numas glândulas do pescoço porque eu ingeria limão basicamente todo dia, o dia inteiro... Mês retrasado eu comprei mais uma garrafinha de Perrier e misturei com limão apenas, muito bom...
- Café da manhã do dia 01 - fiz meu tradicional zouni de ano novo: sopa de peixe com vegetais e bolinho de arroz -- a foto mais próxima que encontrei de um zouni ideal é essa aqui. Usualmente eu faço com salmão, mas dessa vez usei um outro peixe, cujo nome claramente já esqueci... Anyway, ficou comestível, e num certo sentido até gostoso, mas ainda está inferior ao que a minha mãe prepara... Off-topic: o moti (bolinho de arroz) é, pela tradição, um alimento para dar boa sorte, mas pelo que pude perceber, é bem agourento no que tange ao mahjong...
- Almoço do dia 01 - foi o almoço com o ovo cozido do mal... Próximo...
- Jantar do dia 01 - Burger King ^_^ Ninguém estava com paciência para cozinhar -- e acho que já tínhamos acabado com o estoque de comida também -- então fomos pro shopping, torcendo pra ter alguma coisa aberta às 10 da noite... Só tinha isso aberto e, pela cara dos funcionários, eles também não estavam muito felizes para cozinhar... Torcendo para que ninguém cuspisse no meu sanduíche durante sua montagem, pedi um Whooper duplo... Me arrependi depois...
- Café da manhã do dia 02 - pão com manteiga, frios em geral, leite e café, tudo comprado na padaria mais próxima. Essa foi fácil...
- Almoço do dia 02 - fomos pro Chi Fu, aquele restaurante chinês na Liberdade... Pedimos um monte (um monte mesmo) de coisas, mas só lembro do pato assado (tem um gosto forte e meio bizarro, mas é gostoso).
- Jantar do dia 02 - errrrr, não lembro se houve ou não houve jantar... Como fui embora antes, pode ser que eu não tenha jantado mesmo...
E, por último, a quem possa interessar: ovo mollet tem um gosto parecido com ovo frito com gema mole...