Provavelmente o restaurante mais famoso da Liberdade, o Aska é uma casa especializada em lámen e gyoza, com ambiente limpinho, atendimento hostil, preços módicos e fila, muita fila, em especial nos dias mais frios.
Hoje fui até lá jantar com o pessoal do trabalho, apesar da total falta de fome... Para minha surpresa, só para contrariar minhas expectativas, não havia fila e conseguimos a última mesa que estava livre sem espera alguma. Obviamente, tinha que acontecer alguma coisa bizarra no atendimento: momentos depois, perguntaram se a gente poderia trocar para uma mesa menor, porque havia acabado de chegar um outro grupo de pessoas. Enfim...
Para os não-iniciados em lámen, a idéia básica é não fazer qualquer tipo de associação com miojo de pacotinho. Num mundo mais abstrato, ambos os pratos são compostos de macarrão num caldo salgado e, portanto, estão na mesma classe de equivalência, mas no mundo concreto são coisas diferentes. Existem vários outros restaurantes de lámen no bairro (lembro do New Mimatsu, que fica em frente, e do Kazu e Porque Sim, na Tomaz Gonzaga), mas o Aska é, na minha opinião, o melhor -- se bem que nunca comi o do Porque Sim, mas dizem que não é tão bom....
Sempre peço o caldo Tonkotsu, que é de porco, temperado com shoyu. Dá pra pedir com sal também, mas aí fica um tanto insoso, ou com missô, só para os mais agressivos. Usualmente, eu vou de Chasu Tonkotsu, que leva mais pedaços de carne, mas hoje eu acabei pedindo um Negui Tonkotsu -- um pouco mais light, lembrem que eu fui jantar sem fome -_-'
Para ficar feliz de verdade, é bom acrescentar um pouco de pimenta que eles têm no restaurante. Eu uso essa pimenta vermelha da S&B -- é vendida em várias lojas na Liberdade, eu sempre tenho um vidro desses em casa.
O preço da brincadeira: R$ 13,00 do macarrão e mais R$ 2,00 de refrigerante. Posso até estar enganado, mas acho que os preços são os mesmos já há alguns anos... Ah, eles só aceitam dinheiro ou cheque...
Como sempre tem espaço para gelatina, resolvi comprar um sorvete de sobremesa. Consegui achar o mais fantástico dos sorvetes -- não, não é Melona. Trata-se disso aqui:
É um sorvete de baunilha com azuki (aquele feijão japonês) num simpático formato de peixe.
Ahhhh, o autofoco que não funciona...
E é isso!